Sabemos que hoy en día la información acerca de nutrición parece estar en todos lados, pero no siempre estamos seguros de si es correcta o por donde debemos empezar para mejorar nuestros hábitos alimenticios. Por esta razón te sugerimos que inicies con una dieta como la que a continuación se describe:
- Completa.- Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos del plato del bien comer.
- Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí, es decir, las porciones de cada grupo que le corresponden al individuo.
- Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud y que está exenta de microorganismos patógenos, toxinas, contaminantes y se consuma con moderación.
- Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
- Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
- Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a los recursos económicos.
Educación Para La Salud En Materia Alimentaria. Criterios Para Brindar
EL PLATO DEL BIEN COMER
Es una guía para lograr una alimentación correcta.
Nos ayuda a prevenir la obesidad, la diabetes, la hipertensión, ciertos tipos de cáncer y las enfermedades del corazón, así como la desnutrición y la anemia.
El plato clasifica los alimentos en 3 grupos de acuerdo con su función en la alimentación.
No hay grupo que sea más importante que otro, se necesitan los 3 para estar sanos.
Verduras y Frutas
- Dan colorido y textura a los platillos
- Las verduras pueden sustituirse por las frutas
- De preferencia hay que comer las verduras y frutas crudas y con cáscara, bien lavadas
- Consumir las de temporada ya que son de mejor calidad y más baratas
- De preferencia hay que consumir los cereales integrales o sus derivados, como la tortilla de nixtamal o el pan integral
- En este grupo también se encuentran los tubérculos como el camote, la papa y la yuca
- Hay que combinar los cereales con las leguminosas, pues así las proteínas de ambos se aprovechan mejor y son altos en fibra
Leguminosas
- No contienen colesterol
- Existe una gran variedad además del frijol, por ejemplo haba, garbanzo, lenteja, arvejón, soya y alubia
- Tienen alto contenido en grasas saturadas
- Se sugiere preferir el pollo y el pavo asados o cocidos sin piel, y el pescado, pues tiene menos grasa
https://www.youtube.com/watch?v=KS9kA00t8RA
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