Wikipedia

Resultados de la búsqueda

viernes, 26 de abril de 2013

¿Cuál es la dieta correcta?




Sabemos que hoy en día la información acerca de nutrición parece estar en todos lados, pero no siempre estamos seguros de si es correcta o por donde debemos empezar para mejorar nuestros hábitos alimenticios. Por esta razón te sugerimos que inicies con una dieta como la que a continuación se describe:
  1.  Completa.- Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos del plato del bien comer.
  2.  Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí, es decir, las porciones de cada grupo que le corresponden al individuo.
  3.  Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud y que está exenta de microorganismos patógenos, toxinas, contaminantes y se consuma con moderación.
  4.  Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
  5.  Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
  6.  Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a los recursos económicos.
 Referencia: NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2005, Servicios Básicos De Salud. Promoción Y
Educación Para La Salud En Materia Alimentaria. Criterios Para Brindar
  

 EL PLATO DEL BIEN COMER


Es una guía para lograr una alimentación correcta.
Nos ayuda a prevenir la obesidad, la diabetes, la hipertensión, ciertos tipos de cáncer y las enfermedades del corazón, así como la desnutrición y la anemia.
El plato clasifica los alimentos en 3 grupos de acuerdo con su función en la alimentación.
No hay grupo que sea más importante que otro, se necesitan los 3 para estar sanos.
Verduras y Frutas
  1. Dan colorido  y textura a los platillos
  2. Las verduras pueden sustituirse por las frutas
  3. De preferencia hay que comer las verduras y frutas crudas y con cáscara, bien lavadas
  4. Consumir las de temporada ya que son de mejor calidad y más baratas
Cereales
  1. De preferencia hay que consumir los cereales integrales o sus derivados, como la tortilla de nixtamal o el pan integral
  2. En este grupo también se encuentran los tubérculos como el camote, la papa y la yuca
  3. Hay que combinar los cereales con las leguminosas, pues así las proteínas de ambos se aprovechan mejor y son altos en fibra
El grupo de leguminosas y alimentos de origen animal
Leguminosas
  1. No contienen  colesterol
  2. Existe una gran variedad además del frijol, por ejemplo haba, garbanzo, lenteja, arvejón, soya y alubia
Alimentos de origen animal
  1. Tienen alto contenido en grasas saturadas
  2. Se sugiere preferir el pollo y el pavo asados o cocidos sin piel, y el pescado, pues tiene menos grasa
Te invitamos a que visites el siguiente video, éste te ayudará a entender mas fácilmente cómo debes llevar una dieta correcta.

https://www.youtube.com/watch?v=KS9kA00t8RA















No hay comentarios.:

Publicar un comentario