El Plato del Buen Comer representa los
siguientes tres grupos de alimentos:
Verduras y frutas. Son
fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del
cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de
salud.
Cereales y tubérculos.
Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus
actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc.,
también son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
Leguminosas y alimentos de
origen animal. Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias
para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y reparación de
tejidos.
El Plato del Buen Comer ilustra en cada
grupo algunos ejemplos de alimentos, para dar idea de la variedad que existe en
cada grupo.
Los alimentos de cada grupo tienen la misma función, por
eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que recibimos la energía
y nutrimentos que necesitamos.
La alimentación correcta debe ser:
Completa. Que incluyas
por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena.
Equilibrada. Que los
nutrimentos guarden las proporciones, entre sí al integrar en el desayuno,
comida y cena alimentos de los tres grupos.
Suficiente. Para cubrir
las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura,
actividad física o estado fisiológico.
Variada. Que incluya
diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
Higiénica. Que se
preparen, sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada. A los gustos,
costumbres y disponibilidad de los mismos.
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